
Слепым в будущем могут вернуть зрение за счет достижений в области высоких технологий / АР
Ряд западных компаний совместными усилиями разработали протез сетчатки, находящейся сейчас в стадии клинических испытаний. Как рассказали в калифорнийской компании Second Sight, задействованной в разработке, обычно подобные протезы используют мини-камеру для фиксации визуальных данных, передавая электро-импульсы на имплантат внутри глаза. Последний заменяет собой поврежденные фоторецепторы. Однако такие протезы требуют, как правило, многочисленных проводов для подключения ко внешнему источнику питания и передачи данных.
Сейчас же исследователи попытались создать решение, замкнутого цикла, которое будет получать электричество за счет крошечных фотогальванических элементов, напоминающих те, что используются в больших солнечных панелях на крышах домов.
Идея нового устройства заключается в том, чтобы камера, закрепленная на очках, получала визуальную информацию об окружающем человека мире и полагалась на фотогальванический элемент для передачи потока в виде маломощного инфракрасного излучения. Имплантат преобразует свет в электрическую активность, транслируемую на нейроны и отправляя визуальную информацию в мозг без каких-либо проводов.
Чтобы проверить работу имплантата, группа исследователей удалила сетчатки у мертвых крыс, чьи фоторецепторы были уничтожены. Ученые вживили фотогальванические чипы в сетчатки и подсветили их при помощи инфракрасного излучения. Оборудование показало, что пиксели света тут успешно преобразуются в электрические сигналы. Джеймс Лаудин из Стенфордского университета в США говорит, что созданные пиксели имеют ширину всего в 70 микрометров (втрое тоньше волоса), что позволяет им реагировать даже на единичный фотон инфракрасного излучения.
Сейчас специалисты проводят клинические тесты на живых крысах. В будущем исследователи намерены начать испытания и на людях, которые потеряли свое зрение.
Напомним, в мае американские биотехнологи создали прототип искусственной сетчатки глаза, который не требует системы питания, и работает на энергии инфракрасного излучения.
Источник: CyberSecurity
Комментариев нет:
Отправить комментарий