2011 год запомнится множеством важных событий в отрасли высоких технологий. Осенью не стало Стива Джобса. Придуманные им планшеты потихоньку начинают править IT-индустрией, а воюющие с его детищем MacBook Air ультрабуки стали поступать в массовую продажу. Малоизвестная компания Lytro совершила фантастический переворот в мире фотографии. Настоящие чудеса в области медицины показала журналистам компания Philips.
Корреспондент в этом году побывал на многих интересных мероприятиях, протестировал десятки лучших новинок и предлагает своим читателям ознакомиться с самыми интересными из технологических разработок последнего времени.
Наследие Стива Джобса
В 2008 году Джобс показал миру MacBook Air - ультратонкий 13-дюймовый ноутбук с полноразмерной клавиатурой. Это была одна из многочисленных революций, осуществленных Джобсом в последние годы его жизни.
Несмотря на скепсис критиков (больше всего они критиковали Air за отсутствие якобы крайне необходимого всем пользователям DVD-привода) и некоторые претензии со стороны пользователей (слабая производительность, перегрев), Air быстро стал культовым. В 2009 году Apple обновила Air, снизив цену и улучшив аппаратные характеристики.
Модель оставалась эталоном портативных ноутбуков, на рынке присутствовал только один серьезный конкурент - Sony, однако устройства японской компании были существенно дороже и заточены под корпоративный сегмент.
В 2010-м Джобс обновил Air, введя 11-дюймовую модель и осуществив тотальную замену классических жестких дисков на более дорогие, но скоростные накопители SSD. Новые Air выходили из спящего режима буквально за считаные секунды, да и в целом их производительность все при той же фантастически малой толщине корпуса была впечатляющей.
Для победы над Apple в этом сегменте конкурентам придется поднапрячься и снизить цены, ведь нынешние ультрабуки стоят примерно столько же, сколькоMacBook Air.
Конкурентам потребовалось достаточно долгое время, чтобы подготовить ответ на Air. Первой ласточкой стали ультратонкие ноутбуки Samsung 9-й серии, а к осени 2011 года производством аналогов Air занялись почти все игроки рынка. Ключевую роль в этом процессе сыграла компания Intel, предложившая концепцию ультрабуков - тонких и легких ноутбуков с длительной автономной работой и коротким временем включения.
Корреспондент протестировал несколько моделей, вывод очевиден: они представляют весьма любопытную альтернативу детищу Apple. Наличие единых стандартов, предложенных Intel, делает все ультрабуки в общем-то похожими друг на друга, однако некоторые модели, например Asus Zenbook все-таки выделяются за счет дизайнерских решений.
Очевидно, что уже в следующем году ультрабуки станут ключевой тенденцией на рынке ноутбуков. Но для победы над Apple в этом сегменте конкурентам придется поднапрячься и снизить цены, ведь нынешние ультрабуки стоят примерно столько же, сколько MacBook Air. А на стороне яблочного гаджета несколько факторов - например имиджевая составляющая, сила бренда, а также красивая, удобная и надежная операционная система Mac OS X.
Живая вода и молодильные яблоки
Вместо блюдца с голубой каемкой - агрегат, напоминающий соковыжималку, вместо наливного яблока - усердно измазанный зеленой краской фрукт. На осенней выставке инноваций в голландском Эйдховене доктор Дэвид Чжуань, ведущий исследователь азиатского подразделения компании Philips, демонстрирует Корреспонденту рутинную процедуру будущего - очистку продуктов от пестицидов на домашней кухне.
"Суть нашей новинки - технология Active Water [активная вода], - объясняет ученый, на несколько минут опуская яблоко в неспешную водяную центрифугу. - Она не только "смывает" с продуктов токсичные вещества, но и деактивирует их", - поясняет Чжуань, извлекая из диковинного агрегата аппетитный плод без следов краски.
Что превращает воду в "живую", компания держит в секрете. Разработчики лишь уверяют, что обошлись без химикатов и вредных добавок.
Суть нашей новинки - технология Active Water [активная вода], - объясняет ученый, на несколько минут опуская яблоко в неспешную водяную центрифугу. - Она не только"смывает" с продуктов токсичные вещества, но и деактивирует их
На выставке, которую приютил футуристический музей техники Эволюон, исследователи Philips показали немало технологий, способных заметно изменить привычные вещи. Среди таких идей сверхчувствительная камера, фиксирующая ключевые показатели жизнедеятельности - сердцебиение и ритм дыхания - без дополнительных датчиков. Камере достаточно лишь держать человека в поле зрения, чтобы распознавать толчки пульса по неуловимым переменам цвета кожи человека, а дыхание - по движениям грудной клетки.
Ученые надеются, что разработка пригодится как медикам, помогая отслеживать состояние недоношенных младенцев, не травмируя их кожу, так и спортсменам - ведь камера способна следить за несколькими людьми одновременно. Бытовой вариант камеры разработчики обещают представить в ближайшее время с помощью приложения для iPad2.
Голландские изотретатели посягнули и на хлеб косметологов, представив персональный омолодитель - аппарат ReAura. Прибор размером с обычный фен использует лазерную технологию шлифовки кожи и сулит перевести в разряд будничных домохозяйских радостей процедуры, до сих пор доступные лишь в специализированных салонах.
Смесь смартфона и планшета
Давно закрытая теплоэлектростанция Battersea в лондонском Челси на несколько дней заработала в полную силу. 27 октября в стенах этого монументального строения на берегу Темзы состоялась презентация смартфона-планшета Samsung Galaxy Note.
Презентация в Лондоне, которую посетил и Корреспондент, стала началом европейского турне самого оригинального устройства от Samsung и, безусловно, одного из самых любопытных гаджетов уходящего года.
Мероприятие проходило под девизом Все в одном мобильном устройстве - так компания пыталась подчеркнуть, что Galaxy Note с его огромным, 5,3-дюймовым экраном и стилусом способен заставить пользователя забыть о необходимости носить с собой два атрибута современного гаджетомана - смартфон и планшет.
Galaxy Note с его огромным, 5,3-дюймовым экраном и стилусом способен заставить пользователя забыть о необходимости носить с собой два атрибута современного гаджетомана - смартфон и планшет
"Note собрал все необходимые для делового человека функции, и сегодня для многих может заменить как телефон, так и планшет", - сказал Эндрю Кафлин, директор европейского отделения Samsung Telecommunication.
У Galaxy Note - устройства, собравшего массу восторженных отзывов в специализированной прессе, - есть все шансы стать единственным на рынке универсальным гаджетом.
Из-за размеров экрана Galaxy Note крупнее самых больших смартфонов (диагональ - 4,0-4,3 дюйма), но заметно меньше планшетов (диагональ 7-10 дюймов).
Galaxy Note ощутимо удобнее смартфонов, когда речь идет об использовании браузера, электронной почты, написании заметок. В то же время гаджет можно, в отличие от планшетов, носить в кармане рубашки или пиджака, да и телефонные звонки по нему осуществлять удобнее (а если вспомнить, что некоторые планшеты вообще не позволяют звонить, то преимущество Galaxy Note налицо).
Поговори со мной, айфон
Когда Apple представила iPhone 4S, многие были разочарованы. Сохранив дизайн прошлогодней модели, компания лишь слегка обновила аппаратные характеристики. И когда в ходе презентации Тим Кук, новый глава Apple, рассказал о Siri - новой системе голосового управления, на эту функцию обратили внимание немногие.
Однако уже через несколько дней после начала продаж новой модели в октябре о Siri заговорили все. А два месяца спустя авторитетный журнал Time назвал Siri лучшей инновацией 2011 года.
Собственно, системы голосового набора и частичного управления в мобильных телефонах существуют давно. В телефонах Nokia с 2007-го присутствовала функция голосового набора, позволявшая владельцу просто назвать имя человека из телефонной книги для осуществления звонка. В очень популярной нынче операционной системе Android есть весьма продвинутая система голосового управления.
Siri - прообраз будущего искусственного интеллекта.
Однако Siri - явление другого порядка. Система позволяет в буквальном смысле слова разговаривать с iPhone, осуществлять поиск в интернете, задавая банальные вопросы. Например, на вопрос “где попить кофе?” Siri тут же выдаст карту окружающей местности с отмеченными кофейнями.
Система также позволяет диктовать сообщения и заметки и вообще управлять практически всеми функциями смартфона. Для полноценной работы Siri требуется постоянное соединение с интернетом. Поиск и обработка информации осуществляется с использованием серверов Apple.
По мнению многих экспертов, Siri - прообраз будущего искусственного интеллекта. И вновь, как это часто бывает с продукцией Apple, компания ничего не изобрела, а просто довела до совершенства давно известную технологию.
Мечта дилетанта
2011 год войдет в историю фотографии благодаря усилиям компании Lytro, создавшей фантастическую камеру без фокусировки. В том, что это настоящая революция, может сомневаться только человек, никогда не занимавшийся фотографией.
Было время, когда фотография была с технической точки зрения столь сложным занятием, что оставалась уделом профессионалов и энтузиастов. Затем один за другим пали все бастионы, отделявшие рядового гражданина, не желающего вникать в нюансы, от фотоискусства. Отпала необходимость проявлять пленки и печатать снимки вручную, потом появились камеры с автоматическими настройками, автофокусом, а затем и вовсе настала цифровая эпоха, в которой съемка и обработка кадров настолько упростились, что заниматься этим могут даже дети.
Но простор для революции в технологиях есть всегда. И это доказали инженеры компании Lytro. Их детище - камера без фокусировки - позволяет делать снимки, не задумываясь о резкости. Выбрать точку фокусировки можно уже после того, как снимок сделан. Таким образом, решается проблема номер один в списке причин, по которым может не получиться фотография, - отсутствие резкости в кадре.
Их детище - камера без фокусировки - позволяет делать снимки, не задумываясь о резкости
Камера внешне мало напоминает привычный фотоаппарат, скорее она похожа на футуристическую подзорную трубу. Органов управления немного - две кнопки и кольцо зума.
Технология, позволяющая не управлять фокусировкой в процессе создания снимка, - так называемая технология захвата светового поля - была впервые опробована в Стэндфордском университете более 15 лет назад. Особый сенсор захватывает цвет, интенсивность и направление лучей света - это ключевое отличие от обычных камер, сливающих все потоки света в одну плоскую картинку. Полученная информация обрабатывается с помощью особых алгоритмов.
Камера, которую авторитетный журнал Popular Science назвал инновацией года, поступит в продажу в США в начале 2012 года по цене $ 399.