C новой памятью возможности хранения данных улучшатся во много раз / shutterstock.com
О своем изобретении рассказали ученые Саутгемптонского университета. Новый тип хранения данных позволит уберечь информацию даже при экстремально высоких температурах.
Вот как описывают свое изобретение сами исследователи. Процесс прохождения света через стекло определяется атомной структурой материала, и если научиться локально изменять ее в некоторых точках, то можно получить память нового типа. При помощи лазерного луча с переменной фокусировкой в стекле создаются особые точки — вокселлы. В этих точках образуется незначительное замутнение, которое поляризует проходящий через него свет, и этот эффект используется для записи данных. Подобным образом осуществляется передача информации по оптоволоконным каналам. При этом лазерный луч позволяет не только записывать информацию в кристалле, но также стирать ее и записывать заново.
Изобретатели отметили, что накопители такого типа очень долговечны, срок службы кристаллов памяти составляет около тысячи лет. Без ущерба для себя этот модуль выдерживает температуру до тысячи градусов Цельсия. Размер текущего прототипа сравним с габаритами дисплея мобильного телефона, но при этом он позволяет записывать до 50 Гбайт данных, примерно столько же информации можно сохранить на двухслойном диске Blu-ray.
Как отмечает 3Dnews, глава проекта Мартинас Бересна определил возможности практического использования стеклянных накопителей. Так, в крупных библиотеках и архивах раз в пять-десять лет производится резервное копирование данных, поскольку у традиционных винчестеров отмечается ограниченный срок службы. А срок службы стеклянной памяти практически неограничен. К тому же эти накопители более стабильны и менее чувствительны к внешним воздействиям, чем жесткие диски похвастаться тоже не могут.
Ориентировочная стоимость стеклянных кристаллов памяти не уточняется, однако ученые Саутгемптона уже работают с литовской компанией Altechna, которая поможет вывести технологию на рынок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий