воскресенье, 30 октября 2011 г.

В Солнечной системе нашли лишнюю планету


Астероид Лютеция, который вращается вокруг Солнца, признан одним из самых старых в нашей системе. Ученые считают, что из астероида вполне могла получиться планета.
Астероид вполне мог стать планетой
Астероид вполне мог стать планетой shutterstock.com
Космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства подробно исследовал астероид Лютеция в Солнечной системе. На основании анализа специалисты пришли к заключению о том, что Лютеция представляет собой примитивное космическое тело, оставшееся еще с того периода, когда в Солнечной системе шло формирование планет.
В то же время, данные с аппарата Rosetta говорят, что Лютеция имеет металлическое ядро, которое давало астероиду все шансы стать полноценной, пусть и не слишком большой, но планетой. Однако в силу ряда причин этого не случилось.
Напомним, что Rosetta пролетел мимо астероида 10 июля 2010 года на скорости около 54 тыс. км/час, подойдя на расстояние 3170 км от поверхности Лютеции. Тогда аппарат Rosetta передал самые точные из имеющихся на сегодня снимков 130-километрового космического камня. С тех пор европейские ученые были заняты исследованиями полученных данных. Сейчас исследователи заявляют, что Лютеция примерно 4,6 млрд лет назад был таким же мини-миром, как и остальные объекты в Солнечной системе. По своим размерам Лютеция была сопоставима с тогдашней прото-Землей, но нашей планете удалось аккумулировать в себе значительно больше вещества и набрать гораздо большую массу.
На основании полученных данных европейские специалисты утверждают, что нынешняя поверхность Лютеции в большинстве своем не изменялась примерно 3,6 млрд лет, однако на астероиде есть и части, возраст которых по космическим меркам совсем невелик, примерно 50-80 млн лет. Скорее всего, молодые части астероида - это фрагменты объектов, которые в прошлом врезались в астероид, когда тот двигался по своей орбите.
По словам ученых, сейчас в Солнечной системе установить примерный возраст большинства космических тел можно при помощи анализа поверхностных кратеров. Каждый такой кратер - это свидетельство тектонических сдвигов или же внешнего воздействия. Некоторые части Лютеции буквально усеяны следами от столкновений, что говорит о большом возрасте астероида.
Осколки от столкновений прошлого создали на Лютеции километровый слой пылевидных пород. Также на поверхности астероида присутствуют каменные валуны размером по 300-400 метров в диаметре, что указывает на сильные столкновения в прошлом. Некоторые столкновения были настолько сильными, что им удавалось буквально выбить фрагменты основного астероида.
«Я думаю, что Лютеция — это очень старый объект. Сегодня мы фактически видим остатки «стройматериалов» из которых создавалась вся Солнечная система», — говорит Хольгер Сиркс, старший научный куратор OSIRIS и астрофизик из Института исследований Солнечной Системы при Университете им Макса Планка в Германии.  "Мы не думаем, что Лютеция сформировалась за счет столкновений с другими крупными астероидами. Полагаем, что вначале она была круглой и не сталкивалась с другими телами в Солнечной системе слишком активно».
В момент пролета мимо астероида ученые попытались, насколько это возможно, замедлить движение Rosetta. Когда аппарат максимально подошел к Лютеции, он двигался со скоростью 15 км/сек, таким образом поверхность астероида он преодолел всего за 8,5 секунд. Однако все камеры аппарата работали на протяжении часов, непрерывно всматриваясь в Лютецию.
Ученые говорят, что Лютеция — это один из самых странных и старых объектов в Солнечной Системе. Он удален от Земли на 454 млн километров и расположен в астероидном поясе за орбитой Марса. При помощи ранее проведенных наземных наблюдений удалось установить, что Лютеция - это так называемый астероид С-типа, то есть сравнительно примитивное преимущественно каменное космическое тело, оставшееся в результате формирования планет Солнечной Системы. Однако внешне Лютеция выглядит как астероид М-типа, то есть более молодой и сложный объект с включениями углерода и металлов. Обычно М-астероиды имеют красноватый оттенок и обладают более сильным магнитным полем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий